냉장고 정리하면서 유통기한 지난 소스들을 꺼내봤는데요
소스병 처리하려면 내용물 버리고 씻고 라벨을 제거 후 재활용해야죠
버리는 것도 참 쉽지 않네요
소스류 버리는 방법
소스류 버리실 때 무조건 싱크대 하수구에 버리시면 안 돼요
점도가 있는 소스 때문에 하수구가 막힐 수 있어요
하수구 막히면 또 그것대로 곤란한 일이 되니
음식물 쓰레기로 버릴 수 있는 건 음식물 쓰레기로
일반 쓰레기로 배출해야 하는 건 일반 쓰레기로 배출해주세요
간장 같은 점도 없는 소스는 하수구에 흘려보내고 건더기가 있다면 걸러주세요
된장, 고추장 같은 염도가 높은 소스는 음식물쓰레기로 버릴 수 없다고 하니 밀봉해서 일반 쓰레기로 버려요
마요네즈나 오일류/ 물엿, 조청, 올리고당 끈적이는 소스류도 하수구에 버리시면 절대 안 됩니다
신문지나 화장지 등에 짜낸 후 일반쓰레기로 배출하세요
재활용을 위해 또 물로 씻어내야하니 내용물을 제거할 때 최대한 깔끔하게 처리하는게 좋아요
라벨 제거하는 방법
1. 뜨거운 물에 담근다
종이라벨인 경우 물에 불려 수세미로 닦아내기 가능해요
2. 드라이기로 쐬면서 떼어낸다
단점은 손이 뜨겁다. 전기세가 많이 나온다.
3. 스티커제거제를 사용한다
스티커제거제가 집에 없다면 추가비용이 들겠죠
선크림이나 에프킬라도 된다고 하니 집에 있다면 활용해보세요
라벨은 제거 후 끈적이가 남은 경우엔 식용유로 닦은 후 한 번 더 세척해주세요
참고로 유리병에 붙은 종이라벨은 제거하지 않아도 된다고 해요
재활용을 위한 용해과정에서 제거된다고 합니다
무엇보다 식재료는 먹을 수 있는 만큼만 구입해
소비기한 내에 모두 소비하는 것이 가장 좋은 것 같아요
유통기한 지난 소스 버리기 / 라벨 제거 방법
관련 영상도 만들어봤으니 봐주시면 감사하겠습니다
https://youtu.be/vjwdB46JAXk?feature=shared
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